Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Деньги. Инвестиции. Стресс

 
Для большинства из нас планирование финансового будущего сопряжено со страхом, ненадежностью, импульсивностью – чувствами, которые могут изменить наши планы в отношении личных или пенсионных сбережений или вообще воспрепятствовать инвестированию.
 
Как управлять средствами и при этом справляться со своими эмоциями при финансовом планировании?
 
Инвестирование – это просто: покупаешь хорошие акции, держишь их и со временем становишься богатым. Это самый простой совет, который обычно дают начинающим инвесторам. Но если верить тому, что инвестирование – это просто, так почему же люди теряют деньги на акциях, воспринимают фондовую биржу как азартную игру или вообще бояться вкладывать деньги? Потому что любые эмоции, связанные с деньгами, переносятся и на инвестирование: желание надежности; вина, порождаемая жадностью; стремление к власти и самоуважению; страх быть отвергнутым; поиск любви; мечты о всемогуществе. И когда этот комплекс эмоционально окрашенных представлений пересекается с маниакально-депрессивными подъемами и падениями на самом рынке, то в финансовом отношении результат может оказаться опасным.
 
Мы вступили в век финансовой автономии, волнующий период, где перспектива идет бок обок с тревогой. Чтобы почувствовать себя уверенным в сложившейся ситуации, простому инвестору необходимо не только знать свои сильные и слабые стороны, но и уметь самостоятельно над ними работать. Важно понять, что перечисленные выше эмоции могут создавать препятствия в процессе выбора инвестиций. К счастью, существует множество способов, как научиться дистанцироваться от непродуктивных чувств при принятии решения об инвестировании наших средств. Когда мы знаем, что способны контролировать наши поступки, которые работают против нас, мы спокойно принимаем решение – и увеличиваем наши шансы на успех.
 
В поисках уверенности
Для многих фондовая биржа – это нечто пугающее; они ищут уверенности, которой не существует, они стремятся уйти от рисков. Часто инвесторы, ищущие уверенности, в детстве пережили потерю или травму, или же переживают недавнюю потерю такую, как, например, внезапная смерть супруга или супруги. И сейчас они хотят избежать потерь, так как они уже испытали много боли. Но такие инвесторы не видят оборотной стороны медали. При вложении средств в качественные акции, потери в долгосрочной перспективе становятся менее значимыми, так как прибыль в значительной степени превышает потери.
 
Что касается стремления уйти от рисков, здесь инвестор должен помнить, что все мы делаем ошибки, и необязательно быть во всем идеальным, чтобы преуспеть на фондовом рынке. Знаменитый детский психиатр доктор Д.В. Винникот ввел в обиход понятие «достаточно хорошая мать», это означает, что заботливая мать не должна быть идеальной для того, чтобы успешно воспитать ребенка. Тоже относится и к понятию «достаточно хороший инвестор», который в целом компетентен, но не ищет абсолютной гарантии, так как он или она не стремится быть идеальными или «перебить» результаты других.
 
Вместо того чтобы думать о «надежности», инвесторам, стремящимся к определенности, стоит подумать о «распределении рисков» - т.е. вкладывать средства в разные акции, ценные бумаги или облигации. В случае если одно из вложений окажется убыточным, то благодаря остальной части инвестиционного портфеля можно будет облегчить финансовые потери. Для таких инвесторов также важно научиться действовать максимально независимо.
 
Большинство инвесторов, стремящихся уйти от рисков, считают, что им необходима поддержка брокера, инвестиционного консультанта или даже друзей. Это своего рода поддержка, но инвесторам, ищущим уверенности, лучше всего самостоятельно собрать инвестиционный портфель, чтобы культивировать в себе независимость и убедить себя, что их выбор «достаточно хорош».
 
Тревожный инвестор
Некоторые люди являются страстными и трудолюбивыми инвесторами, но они отравляют себе существование постоянной тревогой. Они беспокоятся, когда их акции и взаимные фонды растут, они жестоко себя критикуют, когда цены на акции падают, они считают, что каждое принятое ими в отношении вложений решение должно быть «верным». Однако беспокойство может погубить весть инвестиционный портфель; его обсессивная природа может заставить инвестора продать акции, если они не приносят наибольшую финансовую выгоду.
 
Тревожной личности необходимо выработать определенную схему действий: единожды приняв основные решения, в дальнейшем лишь вносить небольшие поправки – такая схема позволит минимизировать инвестиционную тревожность. Для этого лучше всего составить план для каждого вложения, которое во многом зависит от приказа о защите от потерь – приказа о продаже, если цена упадет ниже определенного уровня. Стоп-приказ необходим по причине импульсивности тревожного инвестора и его иррационального стремления продать акции, когда цены на них повышаются, или же придержать акции, когда цены на них падают (в надежде, что они резко подскочат). В плане необходимо отметить причину покупки каждого вида акций, установить уровни стоп-приказа и ознакомить с ними брокера. Благодаря составленному плану человек снимает с себя необходимость постоянного принятия решений, тем самым сокращается уровень тревожности. Проделайте то же самое и в отношении ожидаемых результатов от взаимных фондов. Оценку фондов нужно проводить каждые три месяца, не чаще.
 
Еще один способ избавиться от инвестиционной тревожности – это реже слушать рыночные новости. Сократите чтение рыночных сводок, просмотры телевизионных новостей о фондовых рынках, просмотр цен на акции. Избегайте просмотра телепрограмм, где эксперты высказывает свои личные мнения. Противоположность мнений может вызвать еще большую тревожность.
 
И, конечно же, важно уметь наслаждаться. Инвестирование – это ценный опыт, вознаграждающий как эмоционально, так и финансово. Контролируя тревожность, вы добьетесь отличных финансовых результатов, которых достоин сознательный инвестор.
 
Импульсивное инвестирование
Импульсивные инвесторы покупает акции, руководствуясь своей интуицией. Их особенно привлекают «выигрышные» компании, часто мелькающие в новостях. Опасность такого подхода «любви с первого взгляда» к приобретению акций заключается в том, что разлюбить можно также быстро, как и влюбиться, и невыгодно продать акции, потеряв на этом немало средств.
 
Импульсивному инвестору необходимо время для изучения и оценки ситуации прежде, чем он предпримет какие-либо шаги под влиянием своих чувств. Влюбиться с первого взгляда можно, но нельзя покупать с «первого взгляда». Информация о компаниях легко доступна. В большинстве библиотек имеются аналитические Обзоры уровня инвестиционных цен, еженедельный обзор цен с деловыми комментариями. Дополнительную информацию можно получить в ежегодном отчете компании.
 
Если, изучив полученную информацию, инвестор все еще готов вложить свои средства в ту или иную компанию, ему стоит составить список своих финансовых ожиданий в течение года, а также указать свои стандарты продажи. Ежемесячный просмотр этих стандартов позволит сдерживать стремительное желание продать акции в случае, если цены на них временно снизились или быстро не приносят ожидаемых результатов.
 
Импульсивному инвестору хорошо бы воспользоваться услугами фондового менеджера при условии, что инвестор останется объективным и откажется от идеализации менеджера, не превращая его или ее в финансового гуру. Фондовый менеджер может посодействовать такому инвестору в составлении плана долговременного инвестирования и помочь ему придерживаться выбранного курса – подальше от импульсивных решений.
 
«Деньги и власть»: вкладывать, чтобы производить впечатление
Если власть играет важную роль в жизни человека, в личных отношениях и в рабочих, она также займет центральное место и в вопросе инвестирования. Бесстрашные и энергичные, такие люди часто преуспевают на сильном рынке со стабильным курсом. Но если на рынке спад, они несоразмерно страдают, так как их инвестиционный набор перегружен спекулятивными акциями и переоцененными бумагами. В такой ситуации они также сильно страдают и эмоционально: когда акции падают в цене, это отражается на их самооценке.
 
Чаще всего к категории «всемогущих» инвесторов, стремящихся к «деньгам и власти, можно отнести человека с высокой самооценкой. Но даже если мы успешны, привлекательны и, казалось бы, уверенны в себе, если копнуть поглубже, то найдутся внутренние аспекты, которые делают нас уязвимыми.
 
Существует несколько способов, как противостоять этой ранимости. Во-первых, важно понять, что фондовая биржа – это не основное место для работы над самооценкой. Укреплять самооценку нужно в семье, на работе, в дружеских отношениях, общественных делах. Во-вторых, для таких инвесторов важно иметь сбалансированный инвестиционный портфель. Это значит - снизить количество спекулятивных акций и приобрести акции компаний, предлагающих на рынках свою продукцию, следовательно, имеющих отчеты о доходах, прибыли и темпах роста.
 
Такому инвестору, также как и импульсивному, необходимо взять себе за правило получать максимально возможную информацию об акциях и воздерживаться от покупки, по крайней мере, в течение 24 часов, даже если брокер настаивает на немедленном приобретении. Это позволит «отойти в сторону», изучить обстановку и эмоционально дистанцироваться от покупки.
 
После приобретения акций важно проводить их периодическую переоценку, чтобы убедиться, что приобретенные акции соответствуют ожидаемым результатам. «Всемогущий» инвестор сопротивляется этому процессу, так как оценка акций у него ассоциируется с оценкой самого себя. В такой ситуации инвестор должен смириться с тем, что он вложил средства в определенный бизнес, и что стоимость портфеля будет зависеть от результатов данного бизнеса. Суть инвестирования – это рациональное использование средств с целью обеспечения или поддержания нашего физического благополучия, нежели повышения уровня самооценки. Если воспринимать инвестирование подобным образом, то вопрос о «всемогуществе» потеряет свою значимость. Чем меньше внимания на финансовом рынке вы уделяете своему «всемогуществу», тем больших успехов вы сможете добиться.
 
Биржевые спекулянты: голубые фишки слабеют
Сильное возбуждение от игры на рынке, даже когда стоимость большинства акций падает; вера в то, что дела наладятся после «вот этой хорошей сделки»; утаивание суммы расходов от близких – все это характерные черты заядлого «игрока».
 
Игроки верят, что им улыбнется удача. «Если, как по волшебству, я могу заключить успешную сделку, это доказательство того, что я любимчик судьбы», - полагают они. Судьба надевает маску родителя: потворствующую, когда игрок выигрывает, и наказывающую, когда тот проигрывает.
 
«Игра» на бирже – это серьезный вопрос. Интерес к игре неизбежно растет и может превратиться в зависимость. Игрок действует по наитию и уверен, что успех обязательно придет по истечении какого-то времени. Но даже при благоприятных рыночных условиях, игроки часто проигрывают, так как сильно рискуют, но не покрывают свои риски в достаточной степени.
 
«Игрокам» необходимо научиться быть более сдержанными в своих эмоциях. Поиск драйва - эмоциональная цель игрока. Эту составляющую важно не просто свести к минимуму, а полностью ее исключить. В первую очередь игроку необходимо поменять свой торговый счет (счет с брокером, который позволяет инвестору покупать и продавать акции на оговоренных условиях в короткие сроки) на настоящий инвестиционный счет. При большом количестве транзакций, осуществляемых инвестором, брокер может подталкивать клиента к продолжению торгов. В таком случае верным решением будет сменить брокера и выбрать человека, который способен фокусироваться на долговременных инвестициях.
 
«Игроку» важно создать такой инвестиционный портфель, который сложно или затратно было бы изменить. Чем сложнее будет реализовать акции, тем лучше. К инвестициям, которые сложно изменить, можно отнести плавающую ренту, недвижимость, фонды взаимных инвестиций (фонды со значительным первоначальным взносом).
Когда «игрок» перестает оперировать на бирже ради возбуждения, он сталкивается с беспокоящим чувством потери - отказ от грандиозных фантазий и сопутствующего им стремления к величию.
 
«Игрок» может почувствовать себя брошенным, обездоленным, так как «игре» на бирже отдавалось много эмоциональной энергии. Таким инвесторам стоит подыскать альтернативу с контролируемыми рисками, например, управление катером или самолетом.
 
Порой спекулятивный стиль инвестирования превращается в игровую зависимость – неудержимое желание делать ставки на бирже (в таких ситуациях не лишним бывает и обращение к специалисту, занимающемуся терапией зависимостей).
 
Настоящее удовольствие от инвестирования – это наличие надежного инвестиционного портфеля. Несмотря на разные точки зрения в отношении фондовой биржи, ей все же ближе понятие уверенности, нежели игры.
 
Унаследованная ненадежность
Эмоциональный эффект от унаследования денег сравним с эффектом при выигрыше в лотерею – в мечтах все великолепно, в реальности может повлечь за собой множеством проблем. Наследники часто горюют, страдают от чувства вины, смущения и беспомощности – тех чувств, которые мешают нам при принятии решений о вложении средств или внесении изменений в унаследованный инвестиционный портфель. Чем неоднозначнее и прохладней у наследника были отношения с покойным, чем сильнее он или она хотели получить эти деньги, тем вероятней, что у человека появится чувство вины. Проблемы с принятием решения о вложении полученных средств могут также возникнуть в случаях, когда одному из братьев или сестер было завещано больше денег; или же, например, наследник считает, что родственникам от покойного незаслуженно досталось больше.
 
Одним из способов усмирить чувство вины - это приложить усилия и самостоятельно заняться инвестированием или же найти инвестиционного менеджера и постараться понять, куда, как и зачем он вкладывает ваши деньги. Основная ответственность человека, унаследовавшего значительный капитал, - это сохранить и в последующем передать эти деньги. Отнеситесь к себе как к хранителю средств, а не спекулянту. Такое отношение к себе позволит облегчить чувство вины.
У наследника также может появиться чувство стыда, так как в нашем обществе порой «позорно клеймят» тех, кто получил деньги без труда, не приложив никаких усилий. Это чувство стыда может породить в наследнике желание избавиться от этих денег или же отдать их, чтобы они «пошли на доброе дело». Естественно, похвально выделять деньги на социальные нужды, но такое решение должно приниматься, исходя из личных побуждений человека и на основе его личных ценностей, а не из-за чувства стыда.
 
Иногда наследники склоняются к социально-значимым инвестициям, как, например, приобретение акции предприятий и компаний, которые экологически безвредны, где существуют хорошие трудовые отношения, где одинаково относятся к мужчинам и женщинам. Однако, поддавшись «социальному» импульсу, не стоит забывать, что и на солнце бывают пятна. Большинство компаний скрывают огрехи в своих социальных отчетах. Существуют взаимные фонды, которые не будут вкладывать средства в табачную, алкогольную промышленность или в игорный бизнес, а будут работать с социально-ответственными компаниями. Наследник с помощью адвоката также может создать благотворительный доверительный фонд и на регулярной основе выделять средства на благотворительные цели. Это более верный путь к «доброму делу», нежели социально-значимое инвестирование.
 
Еще один эмоциональный аспект при унаследовании средств – это нежелание наследника вносить какие-либо изменения в существующий инвестиционный портфель или вообще вкладывать куда-либо унаследованные наличные средства. Эта особенность часто проявляется в случае смерти супруга или супруги, когда какие-либо перемены рассматриваются человеком как предательство по отношению к умершему партеру. Я знаю, что решение продать акции, когда-то выбранные ушедшим, дается в эмоциональном плане очень тяжело, это как упаковывать вещи умершего, чтобы отдать их на пожертвования; но реструктуризация необходима инвестиционным портфелям, так как важно адаптировать их к новому статусу, целям и доходам наследника.
 
Однако деньги и успешные инвестиции – это еще не все счастье. Замечательно, если вам оставили в наследство деньги, но это еще не гарантия счастья. Основные его кирпичики – это любовь, самоуважение, самореализация в работе, близкие отношения. Их можно подпитывать деньгами, но деньги никогда не рождают счастье. Настоящее счастье в жизни стоит поискать в другом месте.
 
Симптомы «всемогущего» инвестора:
- Приобретение «горящих акций», основываясь на предположениях о заоблачных показателях будущих доходов или обещаниях о внедрении «засекреченных» технологий, которые перевернут индустрию;
- Мечты получить «большой куш» на акциях, цены которых будут увеличиваться вдвое каждые несколько месяцев;
- Сверхидентификация с акциями;
- Оправдания тому, что акции быстро не увеличиваются в стоимости;
- Вера во «всемогущество» акций: рост акций не знает границ.
 
Цель: стать уверенным инвестором
 
Исследования, целью которых было понять, какие личные качества успешных инвесторов способствуют высоким доходам от инвестиций, показали, что у всех этих людей была одна общая черта – уверенность.
 
Основа уверенности в себе в большей части закладывается в детстве и зависит от того, достаточно ли ребенка любили в детстве; далеко не все воспитывались в атмосфере «достаточной» любви. Но независимо от нашего воспитания мы можем научиться быть уверенными инвесторами.
 
Доверие - это основной элемент в практике уверенного инвестора. Хотя о духовности редко вспоминают, говоря об инвестициях, однако, доверие и духовность взаимосвязаны, ведь, в конце концов, доверие – это духовное понятие. Доверяя, мы отказываемся от тотального контроля, перестаем бояться перепадов рынка и успокаиваемся. Мы понимаем, что «несокрушимая вера», которую мы ищем, - в нас самих.
 
Уверенный инвестор придерживается ряда правил:
 
- Оставаться верным выбранному инвестиционному стилю;
- Доверять тому, что уже знают об определенном бизнесе;
- Относиться к инвестированию средств как чему-то обычному в жизни, ни усложняющему ее, ни пугающему;
- Принимать свою неуверенность;
- Прислушиваться к другим, но полагаться только на собственные суждения;
- Соревноваться только с самим собой;
- Не бояться ошибок;
- Приветствовать приятную возможность разбогатеть.
 
 
Психоанализ  |  Доклад "Бизнес структура сквозь замочную скважину"  |  Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего  |  О галлюцинациях, У. Бион  |  On hallucination  |  Деньги. Инвестиции. Стресс  |  Контроль. Свобода. Дисциплина  |  Почему финансовый кризис был неминуем  |  Двойная ориентация нарциссизма  |  Нарциссизм. Понятие и термин  |  Психология старения  |  Сила любви
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS