Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Депрессия

 

Как помочь самому себе, если у Вас депрессия

Проверьте, нет ли у Вас депрессии

Субъективная шкала для выявления депрессии

Форум, раздел "Депрессия"

 

Депрессия - это серьезное заболевание, которое воздействует на весь организм, настроение и мышление. Она влияет на то, как мы едим и спим, на нашу самооценку и на то, каким образом мы воспринимаем то или иное явление. Депрессивное расстройство - это не то же самое, что и преходящее плохое настроение. Оно не является признаком личной слабости или состоянием, из которого можно выйти усилием воли или по желанию. Многие не представляют, что «физические» симптомы такие, как головная боль, нарушение пищеварения, хроническая боль, могут иметь отношение к депрессии. Депрессия может поразить любого человека, независимо от его возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения или пола. 

 

В результате исследований было обнаружено, что женщины (женская депрессия) заболевают депрессией в два раза чаще мужчин. Вопросы в том, какие причины лежат в основе этого гендерного отличия. Например, действительно ли депрессия менее распространена среди мужчин (мужская депрессия) или вероятность того, что мужчина распознает и подтвердит наличие депрессии, а потом обратится за помощью, меньше, чем у женщины?

 

Опрос показал, что мужчины описывали свои собственные симптомы депрессии и при этом не осознавали, что они страдают депрессией. В частности, многие не представляли, что «физические» симптомы такие, как головная боль, нарушение пищеварения, хроническая боль могут иметь отношение к депрессии. К тому же они выразили беспокойство по поводу того, чтобы обратиться к профессионалу по вопросам психических заболеваний или отправиться в клинику. Им казалось, что об этом узнают, и что это будет иметь негативное влияние. Они опасались того, что «наклеенный» на них ярлык «психически больной» будет стоить им уважения членов семьи и друзей и положения в обществе.

 

Депрессия — это состояние, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения, досуг и т. д.).

 

Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы и т. п.), однако, часто она развивается без видимой причины.

 

Важно знать, что: депрессия хорошо поддаётся лечению, в результате чего наступает полное выздоровление; говорить о своей проблеме — значит делать первый шаг по пути выздоровления от депрессии.

 

Виды депрессии

 

Здесь кратко описываются три самых распространенных вида депрессивных расстройств, хотя внутри этих видов существуют подвиды, различающиеся количеством симптомов, их тяжестью и продолжительностью.

 

Большая депрессия (или большое депрессивное расстройство) проявляет себя совокупностью симптомов, которые оказывают влияние на способность работать, учиться, спать, есть и получать удовольствие от приятного когда-то времяпрепровождения. Эпизод большой депрессии может случиться только один раз, хотя чаще всего они происходят несколько раз в течение жизни. Если большая депрессия является хронической, то неизвестно, сколько времени может потребовать лечение.

 

Менее серьезным видом депрессии является дистимия (или психическая депрессия); ее симптомы продолжаются долго и не выводят человека из строя, но в то же время не позволяют ему функционировать должным образом или чувствовать себя хорошо. Множество людей, страдающих дистимией, в течение своей жизни испытывают также серьезные депрессивные эпизоды.

 

Другим видом депрессии является биполярное расстройство (или маниакально-депрессивный психоз). Биполярное расстройство характеризуется циклической сменой настроения, состояние крайнего возбуждения (мания) сменяется упадком (депрессией), зачастую с периодами нормального настроения между этими состояниями. Иногда смены настроения происходят резко и быстро, хотя обычно они случаются постепенно. Во время периода депрессии у человека могут проявляться либо все симптомы депрессии, либо часть из них, а во время периода крайнего возбуждения (мании) человек может быть сверхактивным, чересчур говорливым и необыкновенно энергичным. Мания часто влияет на наше суждение, способность мыслить здраво, социальное поведение - и это приводит к серьезным проблемам, к замешательству. Так, например, во время периода мании человек способен испытывать восторг, он полон грандиозных планов, а они, в свою очередь, являются причиной принятия неразумных деловых решений, любовных похождений и беспорядочных половых сношений. Мания, если ее не лечить, может перейти в психоз.

 

Сочетание депрессии с другими болезнями

 

Депрессия может сосуществовать с другими болезнями. В подобном случае очень важно поставить диагноз и пройти соответствующий курс лечения как от депрессии, так и от другой болезни.

 

Исследования показали, что депрессия часто сопровождается тревожным расстройством, которое включает в себя посттравматический стресс (ПТС), навязчивый невроз, паническое расстройство, социофобию и синдром общей тревожности. Депрессия особенно распространена среди людей, страдающих ПТС - ослабленное состояние, которое может возникнуть после того, как человек подвергся риску во время ужасного события или тяжелого испытания и либо получил физическое увечье, либо ему угрожали нанести физическое увечье. Травматическими событиями, вызывающими ПТС, могут быть физическое насилие или физическая угроза, а именно изнасилование, грабеж, стихийное бедствие, несчастный случай, террористический акт и боевые действия. Симптомами ПТС являются: повторное переживание травматического события в форме повторяющегося яркого образа, воспоминаний или кошмаров; эмоциональная немота; нарушения сна; раздражимость; вспышки ярости; чувство глубокой вины; попытки избежать напоминаний или мыслей о пережитом тяжелом испытании.

 

Депрессивные расстройства часто сопровождаются злоупотреблением алкоголя и наркотиков (или зависимостью от них). Исследования показали, что люди, злоупотребляющие алкоголем, почти в два раза чаще страдают большой депрессией, чем те, у кого нет такой проблемы. Кроме того, больше половины людей с биполярным расстройством (т.е. с тяжелой манией) одновременно страдают наркологической или алкогольной зависимостью.

 

Симптомы депрессии и мании

 

Не каждый, кто находится в состоянии депрессии или мании, испытывает все симптомы. У некоторых людей бывает немного симптомов, а некоторые переживают множество возникающих у них симптомов. Тяжесть симптомов у разных людей бывает разной, меняется она и с течением времени.

 

Депрессия

  • Всегда грустное, тревожное или безотрадное настроение
  • Чувство безнадежности, пессимизма
  • Чувство вины, несостоятельности, беспомощности
  • Потеря интереса к любимому времяпрепровождению, к любимым занятиям (в том числе и к сексу), которые когда-то доставляли удовольствие
  • Упадок энергии, усталость, чувство заторможенности
  • Проблемы в способности сосредоточиться, трудности с запоминанием, сложности в принятии решений
  • Проблемы со сном; ранее пробуждение или пересыпание
  • Изменение аппетита и (или) веса
  • Мысли о смерти или самоубийстве; попытки самоубийства
  • Возбужденное состояние, раздражимость
  • Непрекращающиеся физические симптомы, такие как головная боль, пищеварительное расстройство и хроническая боль, не поддающиеся обычному лечению

Мания

  • Патологическое или избыточное чувство восторга
  • Необыкновенная раздражимость
  • Ослабленная потребность в сне
  • Грандиозные идеи
  • Словоохотливость
  • Возрастающее вожделение
  • Заметный приток энергии
  • Ошибки в приятии решений
  • Неподобающее поведение в обществе

 

Агрессия  |  Тревожность  |  Депрессия  |  Страхи  |  Детско-родительские отношения  |  Тесты

Версия для печати

 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS