Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

О детском онанизме

Форум

 

Часто родители в панике задают вопросы о детском онанизме. Вот небольшая справка по данной тематике:

 

Пенис мальчика начинает приходить в состояние эрекции на 17 неделе внутриутробного развития. А трогать свои половые органы дети начинают задолго до рождения. Однако если для большинства родителей это остается “неведомым”, то они начинают с этим сталкиваться с 40 - 52 недели после рождения, что тоже зачастую их пугает. Но если бы это было вредно, то природа сделала бы наши руки покороче! Что касается младенческой мастурбации (типичные проявления: ножки сведены или скрещены и очень плотно сжаты; тело напряжено и вытянуто; иногда ребенок становится в “мостик”, краснеет, кряхтит, сжимая и разжимая бедра, и так продолжается несколько минут, после чего ребенок удовлетворенно расслабляется, дыхание успокаивается, кожа принимает обычный цвет), то обычно она бесследно проходит к году.

 
Для детей первого года жизни, трогающих ручками «интимное место» - это ни что иное как знакомство со своим телом. В возрасте от 2-3 до 5-6 лет дети начинают испытывать интерес к познанию различий женского и мужского тела. Дети часто играют с половыми органами, трогают их, теребят, почесывают. Интерес тут чисто познавательный! Но, если те ощущения, которые при этом испытывает ребенок, становятся для него доминирующим источником положительных эмоций, то он начинает прибегать к стимуляции половых органов постоянно, в результате возникает онанизм (мастурбация). Способы детского онанизма чрезвычайно разнообразны: руками, игрушками, зажатым между ног одеялом, трением о белье, о мебель, струей душа.
 
Мастурбация может объясняться как медико-гигиеническими, так и психологическими причинами. К первым относятся тесная одежда, сужение крайней плоти у мальчиков, влагалищные выделения у девочек, глисты, различные воспалительные явления, например, молочница, любой дискомфорт в области половых органов. Подобные явления вызывают сильный зуд. И чем больше ребенок чешет половые органы, тем больше зуд усиливается. Расчесывание само по себе доставляет удовольствие. Ребенок ерзает, сидя на месте, трется о предметы, трет половые органы через одежду или непосредственно.
 
К психологическим причинам относят ситуации эмоционального дискомфорта - скуки, одиночества, заброшенности, недостатка внимания любимых и значимых людей, обидных действий взрослых, которые ущемляют достоинство ребенка (насильственное кормление, давление на ребенка, физические наказания).
 
Телесный контакт, внимание и ласка со стороны родителей - это те приятные мелочи, которые дают возможность ребенку почувствовать себя нужным, любимым, долгожданным. С самого рождения для ребенка важно, чтобы родители проявляли свою любовь с помощью прикосновений, поглаживания, поцелуев, ласковых слов, совместной игры. Отсутствие их может привести к тому, что ребенок будет компенсировать недостаток телесных ощущений с помощью мастурбации.
 
Чувство одиночества, ненужности, брошенности могут возникнуть у ребенка в ситуации расставания родителей, появления новой семьи у одного из родителей после развода, рождение другого ребенка. Ребенку может казаться, что мама или папа больше не любят его, забыли про него. И в этот период поддержка близких ребенку просто необходима.

Если на ребенка постоянно оказывается давление, его мнение и желания не интересуют взрослых, он постепенно свыкается со своей пассивной ролью «жертвы», становится подавленным, безынициативным и несамостоятельным, и чтобы снять внутреннее напряжение, ребенок находит утешение в онанизме.
 
Физические наказания (шлепки, порка) с анатомической точки зрения способствуют приливу крови к генитальной области, непроизвольно сексуально возбуждая ребенка. Помимо этого оказывают негативное воздействие на психику ребенка. Физические наказания вызывают у ребенка чувство неполноценности, униженности, снижает самооценку. Для «разрядки» ребенок также может мастурбировать.
 
Если вы помогаете ребенку дошкольного возраста мыться, то не следует ни тереть половые органы жесткой мочалкой, ни нежно прикасаться к ним или поглаживать. Относитесь к ним, как к обычной части тела, тогда и ребенок будет относиться к ним также.
 
Онанизм может быть и реакцией на ситуации неблагополучия в семье. В таких случаях речь идет о хронически несчастливых детях, для которых мастурбация выступает как утешительное средство.
 
Бывает, что родители постоянно застают своего ребенка за мастурбацией, он не может уснуть без этого или делает это прилюдно (во время урока, в магазине, дома при родителях). В этом случае речь идет, скорее всего, о навязчивой мастурбации, возникающей как следствие каких-то психологических проблем у ребенка. Ребенок, пытаясь снять внутреннее напряжение, успокоить себя и прибегает к такому способу решения проблемы. Онанизм – это способ разрядки нервного напряжения. Если он появился у вашего ребенка, ищите истоки напряжения.
 
Родителям необходимо попытаться понять, что именно в жизни ребенка вынуждает его заниматься онанизмом. Важно помнить, что сам ребенок не может нести ответственность за происходящее и нуждается во внимании родителей, а не в запретах и наказаниях с их стороны.
 
 
 

Общие рекомендации родителям ребенка с СДВГ  |  Детские страхи. Боязнь темноты  |  Детские страхи  |  Говорим с детьми о смерти  |  Детский онанизм  |  Псхологическая готовность ребенка к школе  |  Детская интернет зависимость

Версия для печати

 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS