Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Между контролем и свободой или что такое дисциплина

 
Аххх, дисциплина – огромная ценность сотрудника, цель, к достижению которой стремятся гуру менеджмента и бизнес тренеры. Сегодня дисциплина – это основоположник порядка в рабочем пространстве. Но, увы, и у нее есть своя оборотная сторона.
 
С одной стороны, мы стремимся к концентрации и эффективности, которые достигаются только дисциплиной – во всем ее структурном великолепии. С другой стороны, эта «удавка», которая уводит нас все дальше и дальше от желаний, рисков, творчества к вечно зовущим однообразным обязанностям.
 
Все неоднозначные вопросы сложно поддаются обсуждению, в особенности, если это касается работы офиса. И, бесспорно, мы знакомы с этим на собственном опыте. Компромисс в деловых вопросах достигается пониманием дела. Так и с дисциплиной: чтобы познать дисциплину, необходимо разобраться, чем она является, а чем нет.
 
В своей основе дисциплина – это внутренне состояние. Что-то сродни умению управлять собой. Неугомонный коллега, который каждый раз стучит на вас из-за того, что вы опоздали на 20 минут, а он явился вовремя, - ни кто иной, как контролер. Если он ваш руководитель, может быть, ему удастся вернуть вас в строй. Но, увы, его действия не способствуют дисциплине, тому состоянию духа, которое заставляет вас подняться с кровати раньше, потому что вы больше не позволяете себе опаздывать. Внутренний контроль импульсов - вот отличительный знак дисциплины.
 
Контроль импульсов вашим начальником тоже срабатывает. «Совесть,- говорил Вольтер, - это не боязнь Бога, а страх перед полицией». Контролирующее око начальника, которому не безразлично, насколько скрупулезно вы придерживаетесь сроков, насколько внимательно вы относитесь к клиентам, быстрее заставит вас добиться внутренней дисциплины. В рабочем пространстве, где системой ценностей поощряется самодисциплина, мы скорее склонны развивать и применять ее.
 
Управленцы, создающие атмосферу, способствующую самодисциплине сотрудников, в большей степени способны увеличить эффективность и повысить удовлетворение от работы. Но как сделать так, чтобы сотрудники занимались не только самодисциплиной, но и стремились к единой конечной цели? Достигнуть этого можно только осознав, что отсутствие дисциплины – это неразбериха и лень, а сверх-дисциплина – это уже диктаторство. С помощью дисциплины можно вовремя достигнуть конечной цели, но она вряд ли сделает этот процесс увлекательным.
 
Часто мы считаем, что если для нас что-то хорошо, то чем больше этого, тем лучше. Наличие основных элементов дисциплины – это хорошо, но если ее будет больше, то от этого станет только хуже. Таким образом, каждому менеджеру и каждому сотруднику необходимо отыскать золотую середину. В конце концов, стоит переусердствовать с дисциплиной, и вы окажетесь на бесплодной, тупиковой дороге к трудоголизму, перфекционизму и наказанию. Легко растеряться и оказаться в тупике.
 
Труд собранного и энергичного сотрудника будет, скорее всего, весьма продуктивным, тогда как трудоголик будет тратить время на оценку работы других. Внутренний стандарт, ведущий вас к оттачиванию вашего мастерства, создает атмосферу совершенства. Взгляд же перфекциониста, тщательно изучающий каждую деталь и тревожащийся по каждому мелкому поводу, ведет к параличу.
 
Самодисциплине способствуют четкие цели и регулярная оценка действий. Человек понимает, что должно быть сделано и насколько хорошо он с этим справляется. Но излишняя оценка может превратиться в критику и наказание, которые, вне зависимости от того, насколько они оправданы, порождают тревогу и раздражение.
 
Как же менеджеру придерживаться равновесия между старанием, стремлением к совершенству и умеренным контролем – неотъемлемыми элементами успешного рабочего пространства – и трудоголизмом, перфекционизмом и наказанием, тормозящими рабочие процессы?
 
В основном благодаря умению ставить четкие цели и ослаблять вожжи. Это то равновесие, которое стимулирует самодисциплину сотрудника и в то же время в большей степени гарантирует начальнику достижение поставленных целей. Вот что значит настоящая дисциплина в рабочем пространстве.
 
Очевидной (хотя и не всегда простой) целью работодателя являются четкие задачи. Люди должны знать, что им необходимо делать и, в оптимальном случае, почему им нужно это делать. Задача будет эффективной в том случае, если она достижима и соответствует общему пониманию успеха. В дисциплинированном рабочем пространстве каждый сотрудник чувствует ответственность за общий успех дела. В конце концов, когда вы обращаетесь к официанту в хорошем ресторане, он никогда не ответит: «Извините, я не обслуживаю этот столик».
 
Сотрудникам необходимо регулярно напоминать о поставленных задачах в непринужденной форме: «эй, как у нас дела с холодными звонками?», а также в виде официальной ревизии продуктивности работы. Это позволит отметить достижение цели – с аплодисментами, благодарностью, призами, подарками и деньгами.
 
Но одни только четкие цели не помогут самодисциплине сотрудников, пока цели компании не станут личными целями ее сотрудников. Вот где нужный момент ослабить вожжи. Что это значит: начальник говорит подчиненному, что ему делать – но не указывает, как этого достичь. Сотруднику дается возможность взаимодействовать с начальников в процессе выполнения задания, возвращаться к обсуждению поставленных целей, если практика показывает, что можно достичь более высоких показателей.
 
Именно это взаимодействие способствует образованию дисциплинированной рабочей атмосферы и самодисциплине сотрудников. Продиктованные цели в обмен на зарплату – это один масштаб работ. Цели, достигнутые путем переговоров, где сотрудник имеет право обсудить, чего он или она пытаются достичь, и как это можно сделать, - это иной масштаб дисциплинированного труда.
 
Но верно и то, что не каждый сотрудник способен к самодисциплине. В современных условиях менеджмента сотрудника необходимо слегка подтолкнуть в данном направлении. Ведь в итоге дисциплина – это внутренняя трансформация, результат сознательно на кого-то направленного поощрения, поддержки и перспективы.
 
Собственно, это процесс, которому родительская фигура либо способствует, либо она его просто разрушает. Также как в крепких семьях прививается система ценностей, а потом передаются бразды правления, так и сильные компании ставят задачи и поощряют творческие решения своих сотрудников. 
 
Все мы балансируем между свободой и контролем. Достигнув равновесия, мы познаем дисциплину.
 
P.S. Как избежать трудоголизма и чрезмерного контроля
 
Довольно сложно лавировать между трудоголизмом и усердной работой, с одной стороны, и прочными целями и жестким контролем, с другой стороны. И не всегда легко определить, на какой стадии вы сейчас находитесь. Вот некоторые признаки того, что вы приближаетесь к внутреннему балансу, лежащему в основе дисциплины:
  • Установлен крайний срок большого задания. Вы автоматически составляете график мини-сроков. Никто не указывает вам, как структурировать свое время.
  • Вы уделяете работе столько времени, сколько необходимо для ее завершения.
  • Вы можете закрыть дверь кабинета и сконцентрироваться на работе. Однако время от времени вы также можете прогуливаться по коридорам и обращать внимание на людей.
  • В целом у вас есть план, но вы можете вносить в него изменения.
  • Сотрудники, находящиеся у вас в подчинении, могут всегда обратиться к вам со  своими предложениями.
  • Вы можете выполнить работу, не входящую в ваши основные должностные обязанности.
  • В большинстве случаев вы оперативны.
Успехов в поиске равновесия!

 

 

Психоанализ  |  Доклад "Бизнес структура сквозь замочную скважину"  |  Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего  |  О галлюцинациях, У. Бион  |  On hallucination  |  Деньги. Инвестиции. Стресс  |  Контроль. Свобода. Дисциплина  |  Почему финансовый кризис был неминуем  |  Двойная ориентация нарциссизма  |  Нарциссизм. Понятие и термин  |  Психология старения  |  Сила любви
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS