Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего

 

Китайцы пишут слово «кризис» двумя иероглифами, давая понять, что кроме «опасности» в любой кризисной ситуации есть и «возможность»

 

Сложное экономическое положение в мире, вызванное нестабильностью на финансовых рынках, стало предметом серьезной озабоченности. Такого масштабного коллапса в мировой практике не было уже давно. Неудивительно, что рынки до сих пор пребывают в шоке, не в состоянии до конца осознать все последствия этого события. Как же с наименьшими потерями пережить разрастающийся кризис?

 

Из кризиса можно и нужно извлекать выгоду. Достаточно внимательно посмотреть вокруг, чтобы убедиться: в любой сфере деятельности найдется компания, встретившая неприятности с высоко поднятой головой и сумевшая победить трудности. В чем же секрет успеха?

 

Оставайтесь оптимистами, не опускайте рук. И не бездействуйте, даже если кризис не затронул напрямую вас или вашу фирму. К сожалению, в таких ситуациях большинство компаний предпочитает быть «тише воды, ниже травы», если проблемы не коснулись непосредственно их.

 

Готовьтесь к неприятностям заранее. Если в отрасли наступил кризис, компании, как правило, думают не столько о том, чтобы извлечь выгоду из создавшегося положения, сколько о том, как бы их не коснулись проблемы. Управлять кризисной ситуацией способен лишь тот, кто ее предусмотрел. В небольших фирмах целесообразно иметь хотя бы одного сотрудника, а в каждой крупной компании — формировать команды, которые заранее обдумывали бы потенциальные кризисы и готовили материалы для прессы на случай обострения проблемы. Предприятие, не предвидевшее сложные обстоятельства, обычно впадает в панику: начинаются бесчисленные мозговые штурмы и ночные совещания, сотрудники мечутся и подыскивают другое место работы. Компания, предполагавшая подобное развитие событий, напротив, не меняет обычного ритма и просчитывает варианты, помогающие с максимальной пользой разрешить проблемы.

Не теряйте попусту время. Извлечь пользу из кризиса можно, только предприняв оперативные и решительные действия: необходимо быстро генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Впрочем, обычно воспользоваться кризисной ситуацией на рынке могут не слишком большие компании, в которых решения принимаются безотлагательно, без бюрократических препон, свойственных крупным корпорациям.

 

Используйте любую возможность для того, чтобы развиваться. Мероприятия, проводимые в тяжелое для отрасли время и способствующие повышению эффективности работы компании, могут в будущем дать колоссальный результат.

 

Для достижения положительных результатов в период кризиса следует выявить слабые места конкурентов и показать потребителям, что у вашей компании все в порядке.

 

Не бойтесь нововведений. В меньшей степени критическое положение в отрасли может затронуть компанию, которая в данный момент сумеет предоставить новые, необходимые продукты или услуги.

 

Самая трудная задача в «турбулентные» времена – по-настоящему сконцентрироваться на долгосрочной перспективе. Однако существует множество фактов, свидетельствующих в пользу последовательной долгосрочной стратегии развития. Если проанализировать последствия любого экономического кризиса, то можно убедиться, что компании, продолжавшие в трудные времена инвестировать в свой бренд, были потом вознаграждены. Свертывать маркетинг и прекращать развитие в период экономического спада смертельно опасно. Во-первых, очень трудно заново выстроить их потом. А во-вторых, экономические кризисы – это отличная возможность отобрать долю рынка у более слабых конкурентов.

 

Почему в условиях кризиса одни ломаются под грузом невзгод, а другие гнутся, но, в конечном счете, выпрямляются?

 

В сложившейся экономической ситуации, доверие улетучивается быстрее, чем падают котировки акций. Отсутствие доверия порождает страх и неуверенность. Страх начинает порождать новые опасения, так как мы сами навлекает на себя беду применяемыми словами и спровоцированными мыслями. «Горящие акции, коллапс, депрессия» сами по себе уже порождают страх, так как метафорично содержат в себе реальную прямую угрозу физического ущерба, и вряд ли ассоциируются с цифрами на экране компьютера и с кипами документов между группами юридических лиц. Откажитесь на период «перемен» от использования в своей речи «разрушительных» слов и выражений.

 

Принимайте действительность за реальность. Часто в критических ситуациях, требующих быстрого реагирования, даже самые рационально мыслящие люди словно закрывают на проблемы глаза, мотивирую это тем, что якобы «ничего же не случилось». В чем же причина? Ответ – отрицание (своеобразная защита себя от неприятной действительности путем отказа трезво воспринимать реальность). Это одна из почти неизбежных реакций в процессе так называемых «Пяти стадий переживания горя» в ситуации потери или утраты. Поначалу понятие «отрицание» применяли только в отношении утраты ближнего, но практика доказала, что работа отрицания прослеживается и в случаях развода, потери работы и даже в случае с «заветной мечтой». Человек с трудом отказывается от своей «заветной мечты», несмотря на свое ошибочное восприятие и иррациональность самого желания.

 

Спросите себя: «Действительно ли я понимаю - и принимаю - то положение, в котором нахожусь? Понимает ли и принимает ли его моя организация?» Это весьма полезные вопросы, особенно если учесть тот факт, что большинство людей отторгают нежелательную информацию, пытаясь справиться с ситуацией. Естественно, смотреть фактам в лицо, не приукрашивая их, нелегко. Это может быть неприятно и мучительно, но дело в том, что, когда мы по-настоящему внимательно всматриваемся в окружающий мир, то готовим себя к такому поведению, которое позволит нам пережить самые экстраординарные ситуации. Мы учимся выживать еще до того, как в этом возникает необходимость.

 

Помимо отрицания и ряда иных деструктивных защит стоит обратить внимание на еще один психодинамический аспект, схожий со второй стадией переживания горя «Злость» - а именно, тенденцию поиска козла отпущения: всегда виноват стрелочник.

 

«Козел отпущения» - это древний ритуал жертвоприношения, в процессе которого один или несколько членов племени приносятся в жертву во благо (психического здоровья) всего племени, что являлось своего рода катарсисом – «очищением». Сегодня страницы газет и журналов пестрят заголовками «Кто же виноват в финансовом и экономическом кризисе», «Козел отпущения. Штаты ищут виновников ипотечного кризиса», «Назван виновник финансового кризиса» и т.д. Правда в том, что мы редко видим причину в себе и всегда ищем подходящего «стрелочника».

 

Находите смысл в том, что происходит, даже в самые нелегкие времена. Старайтесь найти конструктивные элементы в кризисных ситуациях. Подобное «сотворение» смысла - это способ, с помощью которого сооружаются мосты между настоящим с его тяготами и лишениями и более полным, счастливым будущим. Такие мосты помогают справиться с трудностями. Эту мысль прекрасно сформулировал австрийский психиатр, бывший узник Освенцима, Виктор Франкл. В обстановке нечеловеческих издевательств и страданий он придумал «лечение смыслом» - гуманистическую методику, которая помогает людям принимать решения, придающие значимость их жизни. В своей книге «Человек в поисках смысла» он пишет: «Никогда не следует забывать, что смысл жизни можно найти даже в самой безвыходной ситуации, когда нельзя сделать ничего, чтобы изменить свой удел».

 

Теория Франкла положена в основу большинства современных программ, посвященных жизнестойкости бизнеса. Умение находить смысл - важный компонент жизнестойкости любой организации. Неудивительно, что наиболее успешные организации и индивидуумы обладают отчетливой системой фундаментальных ценностей. Их наличие наполняет существование смыслом, поскольку они помогают осмысливать и контролировать происходящее. Системы ценностей, принятые в жизнестойких компаниях, не претерпевают существенных изменений годами, и в трудные времена они служат организации опорой.

 

Решайте проблемы, обходясь тем, что есть в наличии. Импровизируйте. Психологи стали называть это умение «бриколаж» (от французского слова «bricoler» - мастерить, совершенствовать что-либо подручными средствами). В современном своем смысле «бриколаж» означает особую изобретательность, способность находить решение проблемы при отсутствии необходимых или привычных инструментов и материалов. Карл Уэйк, профессор организационного поведения в Школе бизнеса Университета Мичиган и один из самых именитых специалистов по организационной психологии, пишет: «Есть убедительные свидетельства, что реакции людей, попавших в стрессовые ситуации, сводятся к наиболее привычному для них набору. Чего мы никак не ожидаем в момент смертельной опасности - это креативности». Иными словами, правила и нормативы, из-за которых некоторые компании кажутся далекими от креативности, в действительности делают эти организации более жизнеспособными в неспокойные времена.

 

Умение выживать в кризисные времена - это рефлекс, способ мировосприятия и осознания действительности, глубоко укоренившийся в мозгу и душе. Жизнестойкие люди и организации не пытаются приукрашивать реальность, они умеют не сетовать на судьбу, находить смысл в своих страданиях и способны из ничего создавать нечто нужное.

 

Залог успеха в том, чтобы сохранять спокойствие, действовать быстро и гибко и решительно следовать намеченным курсом.

 

 

 

Психоанализ  |  Доклад "Бизнес структура сквозь замочную скважину"  |  Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего  |  О галлюцинациях, У. Бион  |  On hallucination  |  Деньги. Инвестиции. Стресс  |  Контроль. Свобода. Дисциплина  |  Почему финансовый кризис был неминуем  |  Двойная ориентация нарциссизма  |  Нарциссизм. Понятие и термин  |  Психология старения  |  Сила любви
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS