Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Почему финансовый кризис был неминуем

 

Многие задаются вопросом: «Возможно ли было предугадать наступление финансового кризиса?» Некоторые утверждают, что «да».
 
Парадокс мачо
 
Мужское мышление, характеризуемое амбициями, стремлением к росту и прибыли, отчасти является одной, но далеко не единственной причиной современного финансового кризиса. Парадоксально то, что стоящие у руля руководители бизнеса, так часто призывающие к здоровой конкуренции, в реальности в первую очередь стремятся к захвату рынка. Все эти петушиные бои со стремлением быть сильнее и круче приводят лишь к еще большему образованию «независимых от кого-либо» организаций. Но стоит хоть чему-то пойти в этом случае не по сценарию, как отголоски слышны по всему миру.
 
Некоторое время назад, когда уже явно были заметны первые признаки финансового кризиса, американский страховой холдинг AIG (Америкэн Интернэшнл Групп) заявил, что у него дела идут прекрасно. В мировой экономике, где все системы взаимосвязаны, подобное заявление – слепая самоуверенность, подтверждением тому является положение компании сегодня.
 
Мы видим, что чаще всего в подобных ситуациях предпочтение отдается не зрелой оценке реальности, а нездоровой самоуверенности. Часто подобное явление именуется парадоксом мачо.
 
Русская рулетка
 
Огромное количество мелких инвесторов почувствовали себя преданными, когда обнаружили, что ценность их акций просто улетучивается. Безусловно, они рисковали, но они доверились своим консультантам. Не путайте финансовые отношения с приятельской услугой, это может привести к серьезным последствиям.
 
В своей книге «Черный лебедь» Талеб предостерегает от излишнего риска. Его совет звучит так: «Вложите большую часть ваших средств (90%) в надежный бизнес, а с остатком можете сыграть в русскую рулетку». Кто знает, возможно, вам выпадет джек-пот, но не стоит и забывать, что большинство проигрывает.
 
Однако мы все еще становимся свидетелями ментальной модели, даже в банковской сфере, когда человек свято верит, что ничего дурного с ним случиться не может.
 
Здоровые амбиции: откажитесь от ложных ориентиров
 
Нет ничего плохого в том, чтобы быть амбициозным, но только в том случае, когда мы учитываем те последствия, которые могут повлечь за собой действия по реализации наших амбиций. Если я профессиональный спортсмен, то должен понимать, что к годам 20-30-ти у меня могут возникнуть проблемы со здоровьем. Глупо верить, что я стану «исключением».
 
Тоже происходит и в мир бизнеса. Спросите себя: «Может, хватит наращивать обороты?» Бесконечное множество компаний, даже часть топ 500, становятся банкротами. После 5 лет работы более трети крупнейших компаний прекращают свое существование. Почему же это не может случиться и с вами?
 
Ведомые ложными ориентирами в осуществлении наших желаний, мы часто видим лишь те моменты, которые способствуют реализации нашего выбора, когда следовало бы в большей мере обращать внимание та то, почему бы нам не стоило этим заниматься. Сейчас самое время для нового этапа: время для зрелости, реализма и отказа от разрушительных амбиций.
 
Манипуляция или самообман?
 
Конечно же, будет преувеличением сказать, что риск-аналитики и финансовые управляющие намеренно скрывают информацию, вводя в заблуждение компании и клиентов. Однако, увы, и они вносят свою лепту. Аналитики чаще сделают все возможное, чтобы доказать правильность расчетов, нежели будут сопоставлять и проверять факты, указывающие на несоответствие целям. Это скорее добровольная подтасовка, чем умышленный обман.
 
Мнение харизматичного руководителя, представляющего план Совету директоров, редко будет поставлено под сомнение. Члены совета директоров вряд ли задумаются о том, что руководитель не взвесил все «за» и «против» своего решения. Возможно, у кого-то из членов правления и мелькнет мысль, что «что-то здесь не так», но вряд ли он решится сказать это вслух из страха показаться в глазах другим «дураком». Если решение будет поддержано всеми членами правления, это лишний раз докажет, что вопрос был основательно изучен. Социальная психология называет данный феномен «плюралистическое невежество».
 
Во избежание подобного исхода глава правления может прибегнуть к разделению Совета на несколько автономных групп, каждая из которых должна будет сформулировать по два аргумента, которые могли бы поставить под сомнение правильность принимаемого решения. В противном случае вы попадаете в порочный круг, где каждый боится совершить ошибку и поставить себя под удар.
 
Накопление рыночного обмана
 
Страх прослыть неудачником глубоко укоренился в конкурентной модели, и это хорошо заметно не только в бизнесе, но и в политике. Только в недавнем прошлом в инновационный менеджмент пришло понимание того, что не главное – победишь ты или проиграешь, а главное – это выбор нескольких способов для достижения одного единственного результата, который и создаст добавленную стоимость.
 
Чтобы не упасть в глазах руководителя, сотрудники всеми возможными путями будут стараться показать ему, что они приносят прибыль, даже если их доказательства основаны на домыслах. Так и формируется рыночный обман, где в ход идут любые уловки с целью соответствия ожиданиям акционеров по результатам квартальных отчетов. Такого рода система, в конечном счете, обязательно лопнет.
 
Вместо системы самообмана необходим продуманный механизм обратной связи между акционерами и руководителем бизнеса. А в свою очередь акционерам, желающим порой слышать только рассказы о росте и процветании, необходимо осознать, что таким образом они сами себя вводят в заблуждение.
 
Важно тщательно и честно прорабатывать все ошибки неудавшихся проектов.
 
 
 
Психоанализ  |  Доклад "Бизнес структура сквозь замочную скважину"  |  Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего  |  О галлюцинациях, У. Бион  |  On hallucination  |  Деньги. Инвестиции. Стресс  |  Контроль. Свобода. Дисциплина  |  Почему финансовый кризис был неминуем  |  Двойная ориентация нарциссизма  |  Нарциссизм. Понятие и термин  |  Психология старения  |  Сила любви
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS