Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Психология старения

 
Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости
Коко Шанель
 
 
Трудно смотреть и осознавать, как стареют и меняются наши близкие. В связи с неизбежными процессами биологического старения большинство стареющих людей постепенно утрачивают жизненную и общественную активность. Наиболее специфичным для пожилого возраста являются снижение уровня психической активности, замедление психических процессов. Отмечается возрастное усиление характерологических черт, их заострение: так - повышенная осторожность переходит в боязливость, подозрительность. Чрезмерная бережливость - в скупость. Многим пожилым людям присущи такие черты как - неприязненность, брюзжание, ворчливость, склонность всех поучать. Они отличаются эгоцентризмом, требуют к себе уважения, почтения; легко раздражаются из-за мелочей, капризны, обидчивы. Будущее представляется им мрачным из-за боязни одиночества, неизбежных болезней. Они постепенно теряют родственников, близких, растет их социальная изоляция.
 
Чувство неполноценности усиливается затруднением самостоятельного передвижения, ухудшения зрения и слуха. Преследуют тоскливые мысли о близкой смерти. Вынужденный уход на пенсию также резко снижает самооценку пожилого человека, он лишается своего профессионального будущего, растет социальная самоизоляция, ухудшается здоровье. Хорошо известны старческая беспомощность, внушаемость и податливость. Эти черты обычно связаны с сужением круга интересов до вопросов своего здоровья и сосредоточением их вокруг собственных желаний и потребностей, иногда в ущерб интересам близких, повышенными эмоциональными реакциями и высказыванием обильного количества жалоб.
 
Процессы обеднения эмоциональной жизни могут носить и более тяжёлую форму, в таких случаях внешний мир почти совсем не интересует человека, его чувства деградируют до физиологических процессов: еды, сна, отправления элементарных потребностей. Когда в старости у человека, всю жизнь отличавшегося добротой и щедростью, возникает скупость, люди других возрастов недоумевают, так как не понимают причин происходящих изменений. Они меньше бы поражались и больше бы оказывали практической помощи, если бы отчётливо понимали, что за бережливостью скрывается форма борьбы за независимость и свободу. Поскольку пожилые люди по различным причинам не рассчитывают уже сами заработать на непредвиденные нужды, единственный способ сохранения независимости – бережливость.
 
Часто в старости проявляется обидчивость, а реакции пожилых людей кажутся людям других возрастов несоразмерными вызвавшим их причинам, так как они не знают, что незначительные конфликты в семье или на работе у людей позднего возраста нередко в памяти восстанавливают старые, давно забытые обиды. Пожилые люди реагируют не только на данное конкретное событие, но и на сумму предыдущих обид плюс данную конфликтную ситуацию, поэтому у них развивается массированная затяжная реакция. При выраженных признаках неблагополучия может возникнуть временное болезненное состояние, например, невроз.
 
Однако не надо думать, что старость неизбежно связана с ухудшением здоровья, в том числе психического. Многие заболевания позднего возраста можно вылечить. Важно быть внимательным к себе и своим пожилым родственникам и вовремя обращаться к врачу. Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения. К сожалению, это совершенно неправильное отношение бытует и у родственников, которые все объясняют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.
 
Характерной особенностью психопатологических расстройств в пожилом и старческом возрасте является феномен соматизации, то есть телесного выражения психических расстройств. Такие больные обращаются за помощью к врачам общего профиля, которые не всегда могут распознать психические нарушения у пожилых пациентов, особенно если это касается депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.
 
У пациентов пожилого возраста широко представлены различные проявления неврозоподобного синдрома, в основе которых, прежде всего, - церебральный атеросклероз. Характерны жалобы на ощущение тяжести в голове, шум и звон в ушах, головокружения, пошатывание при ходьбе или вставании с постели, нарастающую утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Появляется потребность в дневное отдыхе. Больные становятся раздражительными, нетерпеливыми, плохо переносят шум, легко появляются слезы на глазах, отмечается снижение памяти, нарушается сон. Помощь в таких случаях обычно осуществляется амбулаторно.
 
Наиболее распространенное психическое нарушение пожилого возраста - депрессия. Настроение снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье, друзьям, работы.
 
Уделяйте пожилым родственникам побольше внимания, говорите с ними, делитесь с ними новостями, будьте терпеливы (как бы банально это не звучало), увлекайте их чем-нибудь (пожилые люди очень часто открывают в себе творческие способности). Также существуют социальные службы или клубы по интересам для пожилых людей, где они общаются, проявляют себя в различных видах деятельности. И не стоит бояться обращения к специалисту (психотерапевту, психологу) за квалифицированной помощью и конкретным советом в какой-то конкретной ситуации.
 
Здоровья Вам и понимания!
 
 
Психоанализ  |  Доклад "Бизнес структура сквозь замочную скважину"  |  Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего  |  О галлюцинациях, У. Бион  |  On hallucination  |  Деньги. Инвестиции. Стресс  |  Контроль. Свобода. Дисциплина  |  Почему финансовый кризис был неминуем  |  Двойная ориентация нарциссизма  |  Нарциссизм. Понятие и термин  |  Психология старения  |  Сила любви

Версия для печати

 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS