Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Женщины подвержены депрессии чаще, чем мужчины

 

Воздействие большой депрессии и дистимии на женщин в два раза выше, чем на мужчин. Такое соотношение -один к двум- существует независимо от расовой и этнической принадлежности или от экономического положения. Уровень заболевания биполярным расстройством, или маниакально-депрессивным психозом, у мужчин и женщин примерно одинаков, хотя у женщин течение болезни обычно больше связано с депрессией и в меньшей степени с манией, а что касается биполярного расстройства, то у большего числа женщин периодичность заболевания является более частой.

 

Разнообразные особенности, свойственные только женщинам, играют, вполне возможно, свою роль в развитии депрессии. Особое внимание уделяется следующим факторам: репродуктивному, гормональному, генетическому и другим биологическим факторам; дурному обращению и притеснению; межличностным взаимоотношениям и некоторым психологическим и личным качествам. Тем не менее, специфические причины того, что вызывает депрессию у женщин, всё еще не установлены, и у многих женщин, подвергшихся воздействию вышеуказанных факторов, не было обнаружено депрессии.

 

Различные параметры депрессии у женщин

 

Изучая депрессию у женщин, ученые уделяют особое внимание следующим вопросам:

 

Отрочество

 

До того как мальчики и девочки становятся подростками, различие в уровне депрессии у них очень незначительно, но в возрасте от 11 до 13 лет уровень депрессии у девочек стремительно растет. К тому времени, когда им 15, девушки в два раза чаще юношей способны испытывать эпизоды большой депрессии, и это происходит в то время, когда назначение подростков и их ожидания подвергаются значительным изменениям. Формирование личности, пробуждающаяся сексуальность, отделение от родителей и время, когда впервые надо принимать самостоятельные решения, а также физические, умственные и гормональные изменения - всё это вызывает у подростков стресс. Стрессовые ситуации такого рода обычно по-разному воздействуют на мальчиков и девочек и могут чаще ассоциироваться с депрессией у девочек. Исследования показывают, что, по сравнению с юношами, у которых чаще наблюдаются случаи агрессивного поведения, у учениц старших классов значительно более высокий уровень заболевания депрессией, тревожным расстройством, пищевым расстройством и нарушением адаптации.

 

Совершеннолетие - взаимоотношения и обязанности

 

Обычно стресс способствует заболеванию депрессией в случаях, когда люди биологически восприимчивы к этой болезни. Существует мнение, что высокий уровень депрессии у женщин объясняется не тем, что они более уязвимы, а тем, что женщины сталкиваются с определенными стрессовыми ситуациями. Такими стрессовыми ситуациями могут быть основные обязанности по дому и на работе, воспитание ребенка без отца и уход за детьми и стареющими родителями. Пока не совсем ясно, каким образом все эти своеобразные факторы воздействуют на женщин. Высокий уровень большой депрессии наблюдается и среди мужчин, и среди женщин, которые разведены или проживают отдельно от супруга(и), а низкий - среди людей, состоящих в браке, хотя и в этом случае уровень большой депрессии среди женщин выше. Так или иначе, а качество брака может значительно способствовать заболеванию депрессией. Взаимоотношения, которым не достает интимности и доверия, так же как и часто повторяющиеся ссоры между супругами связаны, как теперь известно, с депрессией у женщин. Так, выяснилось, что среди женщин, несчастливых в браке, наблюдается самый высокий уровень депрессии.

 

Репродуктивный период

 

Репродуктивный период у женщин включает в себя менструальный цикл, беременность, период после окончания беременности, бесплодие, климакс и, иногда, решение не иметь детей. Все эти события могут служить причиной смены настроения, а у некоторых женщин - депрессии. Ученые подтвердили, что гормоны воздействуют на химические элементы мозга, которые контролируют эмоции и настроение, однако им не известен специфический биологический механизм, объясняющий воздействие гормонов.

 

Множество женщин испытывает определенные изменения в настроении, а также физические изменения, связанные с различными фазами менструального цикла. У некоторых женщин эти изменения могут быть резкими, случаться регулярно и вызывать чувство депрессии, раздражимость и другие эмоциональные и физические перемены. Называемые предменструальным синдромом или предменструальным дисфорическим расстройством, эти изменения обычно начинаются после овуляции и продолжают усиливаться до тех пор, пока не начнется менструация. Ученые выясняют, каким образом циклическое повышение и понижение уровня эстрогена и других гормонов может воздействовать на химию мозга, связанную с депрессивными заболеваниями.

 

Послеродовые изменения в настроении колеблются от преходящего тоскливого состояния, наступающего сразу после родов, до эпизодов большой депрессии и тяжелой, приводящей к потере трудоспособности психотической депрессии. Ученые предполагают, что женщины, у которых после рождения ребенка случаются эпизоды большой депрессии, очень часто испытывали подобные эпизоды и раньше, даже если им не был поставлен диагноз и они не проходили лечения.

 

Беременность, если она желанна, редко приводит к депрессии, то же относится и к абортам - они не приводят к широкому распространению депрессии. Женщины, страдающие бесплодием, могут испытывать чувство крайней тревоги или тоски, однако неизвестно, приводит ли бесплодие к повышению уровня депрессивных болезней. Материнство, в свою очередь, может быть временем, когда опасность заболеть депрессией увеличивается - по причине стресса и обязанностей, связанных с материнством. Что касается климакса, то его обычно не связывают с опасностью заболевания депрессией. Так, хотя депрессия когда-то считалась уникальной болезнью, исследования показали, что депрессия, случающаяся во время климакса, ничем не отличается от депрессии в другие жизненные периоды. Женщины, которые в большей степени подвержены заболеванию депрессией, в корне меняющей их жизнь, - это женщины, которые и раньше болели такой болезнью.

 

Виктимизация (Жертвы)

 

Исследования показывают, что женщины, которые в детстве подвергались растлению, скорее способны в тот или иной период жизни заболеть клинической депрессией, нежели те, с кем ничего подобного не случалось. Кроме того, согласно некоторым исследованиям среди женщин, которые были изнасилованы в отрочестве или во взрослом возрасте, уровень депрессивных заболеваний выше. Поскольку совращение малолетних девочек случается гораздо чаще, чем совращение мальчиков, постольку такие выводы имеют непосредственное отношение к данному вопросу. Среди женщин, испытывающих другие распространенные формы дурного обращения, например, физическое насилие или сексуальное домогательство на работе, уровень депрессии тоже может быть выше. Насилие приводит к депрессии, потому что оно способствует падению самоуважения, возникновению чувства безнадежности и вины и является причиной социальной изоляции. Опасность заболевания депрессией связана и с биологическими факторами и факторами окружающей среды и может явиться результатом воспитания в неблагополучной семье.

 

Бедность

 

Тяжелое экономическое положение приводит к стрессу, к изоляции, к возникновению чувства неуверенности, к часто происходящим неблагоприятным событиям и к недостаточному доступу к службам помощи. Чувство тоски и угнетенное моральное состояние являются обычными среди людей с низким доходом и недостатком социальной помощи.

 

 

Тест на депрессию  |  Мужская депрессия  |  Помощь при депрессии  |  Субъективная шкала для выявления депрессии  |  Женская депрессия  |  Самопомощь при депрессии
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS