Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Бизнес структура сквозь замочную скважину

 

            Исследования в сфере организации и управления компанией все чаще выходят за стандартные рамки организационной структуры, сосредоточенной на иерархии, власти и рациональности, и все чаще проявляют интерес к символическим, иррациональным, эмоциональным и дискурсивным аспектам жизни организации. Это огромное поле для применения богатого опыта прикладного и клинического психоанализа. Психоанализ открывает двери в мир понимания внутренний жизни современной бизнес организации, предлагая оригинальное видение ее функционирования. К тому же психоанализ – это уникальный инструмент для решения вопросов реорганизации компании, основными атрибутами которой чаще всего являются детальное планирование, рациональные объяснения, тщательный контроль, а как результат – непредсказуемость и не поддающийся управлению хаос. В таких ситуациях ко всему прочему наружу начинают вырываться эмоции и чувства, и что, как ни психоанализ может если и не разрешить проблему, то, по крайней мере, предложить ее понимание.

            Какова же роль психоанализа в изучении организационной среды? Как и где применим психоанализ при изучении работы бизнес структуры? Рассмотрим ряд фундаментальных психоаналитических понятий в применении к организационным исследованиям.

 

  1. Человек в и за пределами организации – это эмоциональное существо со своей личной и семейной историей

            Рассмотрение человека как существа эмоционального не отрицает и не принижает важной роли здравого смысла в человеческих поступках. Но даже такие рациональные действия, как погоня за прибылью, уход от потерь и рисков, карьера, наказание виновного часто продиктованы чувствами (злость, страх,  волнение, амбиции, ностальгия и т. д.) Эмоции являются скрытым пусковым механизмом на первый взгляд, казалось бы, осмысленных поступков. Более того, большинство этих эмоций – это выражение бессознательных желаний, фантазий и влечений, сформировавшихся в раннем возрасте в процессе взаимодействия с родительскими и иными важными фигурами.

            Безусловно, формирование личности – это процесс динамический, но человеческая сущность не может отказаться от полученного ранее опыта (приятного или болезненного). «Историческое прошлое» человека преследует его на протяжении всей жизни, и оно может быть как сознательным в виде воспоминаний, так и бессознательным в виде образов, иррациональных желаний, стремлений, фантазий и эмоций.

            Ключевым понятием психоанализа, объединяющим личную историю и модель поведения человека в компании, является перенос - процесс перемещения присущих человеку чувств (восхищение, страх, неприязнь) и представлений (всемогущество, тайна, красота), имевших место быть в раннем детстве при взаимодействии с родительскими или иными значимыми фигурами, на фигуры, которые бессознательно занимают схожую позицию в более поздней жизни человека. Подобное воспроизведение переживаний и эмоциональных реакций ведет к установлению специфического типа объектных отношений, когда опыт прошлого становится моделью взаимодействия в настоящем. Перенос играет важную роль при аналитической работе, где он рассматривается как актуальное отношение клиента к личности аналитика, это же явление необходимо учитывать и в отношении человека с руководителями, коллегами и подчиненными в рамках организации. Эти фигуры могут стать идеализированными объектами, наделяться безупречными чертами характера, когда-то приписываемыми родительским фигурам, или же наоборот вызывать агрессию, очерняться и отвергаться как видимая причина всех неприятностей.

            Итак, психоанализ не рассматривает человека в организации как рациональную действующую силу, пассивного работника, экономическую сущность или винтик огромного механизма, а как отдельную самость, имеющую свое «жизненное прошлое» с присущими ей фантазиями, желаниями и эмоциями.

 

  1. Посредством работы человек стремиться удовлетворить свои бессознательные желания

            В отличие от «теории мотиваций», являющейся частью любого курса по управлению организацией, психоанализ признает сложный и динамический характер человеческой мотивации. В работе человек преследует немалое количество сознательных и бессознательных целей. Для одних работа – это возможность содержать семью, для других - это способ удовлетворения каких-либо потребностей. Для кого-то работа – это просто необходимость заработать на жизнь, а для кого-то – попытка удовлетворить свое критическое «Супер-Эго», унаследовавшее родительское послание «ты недостаточно хорошо старался». Кто-то посредством работы самоутверждается; кто-то стремится заслуживать уважение других; кто-то яро демонстрирует преданность своей компании; кто-то видит в работе объект переключения своей физической и эмоциональной энергии,  т.е. объект сублимации; кто-то усердно трудится, чтобы избавиться от страха смерти, рассматривая результаты своего труда как наследие, источник своего бессмертия; кто–то как трудоголик может работать без перерыва, желая достичь больших и лучших результатов по сравнению со своими соперниками (часто так поступают дети, когда ищут особого родительского расположения), а, возможно, это способ уклониться от ряда домашних обязанностей, переложить ответственность на своих близких.

            В любом случае работа – это ряд действий, порождаемых сложными мотивами, которые могут определяться сознательно или являться результатом скрытого бессознательного желания (когда первое в свою очередь может оказаться завуалированным последним).

 

  1. Психоструктура организации – коллективное сознательное и коллективное бессознательное ее членов

            Человек не может существовать за пределами определенной социальной и культурной среды. Социальные и культурные явления - религиозные идеи, политические конфликты, экономические интересы - посредством предлагаемых ролевых моделей и применяемых лингвистических конструкций, являющихся проводником социальных и культурным особенностей в психику человека, становятся частью психики индивида.

            Организация превращается в площадку для отыгрывания ряда социальных отношений (как например, в отношении полов, рас, классов). В каждой компании существует своя психоструктура: имеются ограничения на проявление эмоций, определена манера выражения несогласия, способ разрешения конфликтных ситуаций, разрядки агрессии, выражения солидарности, что находит свое отражение в различных культурных и социальных артефактах, используемых организацией для самоопределения: выбор здания, вывески, офиса, используемые языковые структуры, способы и средства коммуникации и т.д. Все это в результате становится коллективным сознательным и бессознательным сотрудников данной организации. Так массивное здание может стать символом всемогущества или же, к примеру, проявлением самонадеянности и надменности.

            Такие культурные явления, как авторитаризм и нарциссизм также становятся частью психоструктуры организации и отражаются на стиле руководства, манере и способах общения и взаимоотношениях в коллективе.

            Так, психологические особенности руководителя, а иногда и его неврологические дисфункции (не патологии, а отклонения от некой усредненной статистической середины) могут детерминировать и дисфункции самой организации. В компаниях, где власть, например, сконцентрирована в одних руках, граница между человеком и организацией настолько тонкая, что любое проявление патологии наверху очень быстро распространяется вниз. Устойчивые психологические особенности поведения руководителей влияют на невротический стиль деятельности предприятия в целом. Компания начинает функционировать как некое продолжение и усиление характеристик ее лидера и создателя.

            Устойчивая психологическая ориентация ключевых фигур компании является определяющей для невротического стиля всей организации. Высшее руководство может создавать «общие фантазии», которые распространятся на всех уровнях компании, будут влиять на культуру организации и составят основу доминирующего организационного стиля, который, в свою очередь, повлияет на принятие решений относительно стратегии и структуры. И чем сильнее личность генерального директора, тем больше его поведение будет отражаться на культуре, структуре и стратегии фирмы.

 

  1. Организация предлагает определенные механизмы для защиты от страхов и тревоги, которые сама и порождает

            Для понимания работы организации важно определить, что является источником тревоги и страхов и каковы их последствия. Тревога – это инвалидирующее эмоциональное состояния, от которого человек старается защитить себя, прибегая к различным механизмам. Организация, без сомнения, - это постоянный источник тревоги. Она плодит тревогу различными способами, налагая на сотрудников жесткие требования: контролировать свои эмоции; работать с людьми, которые им не нравятся; выполнять задачи, которые им не по душе; терпеть равнодушное и безразличное обращение по отношению к себе; выражать верность и преданность компании (в которой порой увольняют «нежелательных» сотрудников); исполнять обязанности, к которым индивид не подготовлен; выполнять задания, требующие больших психологических затрат или представляющие риск физического ущерба здоровью. Организация сама продуцирует многие защиты от тревоги. Сотрудники больших бюрократических организаций, сталкиваясь с неуверенностью и тревогой, прибегают к таким защитным механизмам как проекция и интроекция, что свою очередь негативно сказывается на работе всей организации, тормозит творческие процессы и дальнейшее развитие компании.

            С помощью индивидуальных защит человек погружается в мир фантазий, обособленный от реальной действительности. Защиты, продуцируемые организацией, таким же образом погружают сотрудников компании в мир коллективных иллюзий, где человек вовлечен в нереальные проекты или вслепую убегает от несуществующих угроз, не обращая внимания на реальные проблемы и возможности. Невротические иллюзии, якобы направленные на облегчение страданий, лишь ухудшают состояние. То же происходит и внутри организации. Корпоративные иллюзии лишь усугубляют нездоровую обстановку в компании.

            Основная задача любой организации – это управление тревогой. Чрезмерно высокий уровень тревоги внутри компании ведет к образованию деструктивных защитных механизмов, в то  время как недостаточный уровень тревоги – это источник бездействия, самоуспокоения и медленного истощения компании. Первостепенно необходимо определить природу защитных механизмов и разделить их на те, которые стимулируют способность компании справиться с неуверенностью и опасностью, с целью укрепления солидарности и достижения эффективного функционирования, и те, которые являются причиной порочного круга.

 

  1. Организация – это не только причина для недовольства и тревоги, но и источник удовольствия, творческого начала и реализации коллективных идей.

            Организация не только предъявляет требования к своим сотрудникам, она же в свою очередь предлагает и ряд компенсаций и возможностей. Представьте, как моментально поднимается наша самооценка, когда нам предлагают место в известной компании или работу в престижном институте. Организация становится частью нашего Я, передавая нам часть своего могущества и влияния. Ярким примером может послужить преданность выпускников своему ВУЗу или верность сотрудников своей компании, такие организационные структуры становятся частью самости человека, укрепляя их самооценку и предлагая возможность социализации с людьми того же круга. Для кого-то компания – это возможность реализации творческих способностей, для кого-то – это возможность проявить и развить лидерские и иные качества.

            И здесь важна концепция коллективного идеала – идеализированного образа компании, наделенного различными желанными характеристиками, властью, успехом, эффективностью и даже бессмертием, которые она способна передавать своим членам. Идеализированный образ компании может стать частью идеального Я многих членов организации, повышая чувство удовлетворения достигнутым, сознание успеха, и более того, предоставляя им возможность справляться с неудачами, адаптироваться в неблагоприятной обстановке, воспитывая такие качества, как преданность, изобретательность, творческий подход, упорный труд и даже самопожертвование. Безусловно, случается, что раздутый идеал компании становится причиной иллюзий и развития патологий, но порой без организационной поддержки человек чувствует себя потерянным. Несмотря на то, что компания выдвигает жесткие требования к своим сотрудникам, она может поддерживать их нарциссизм, укрепляя чувство значимости и в какой-то степени предоставляя частичную защиту от непредсказуемости жизненных ситуаций.

            Подводя итог, важно отметить, что психоанализ в процессе изучения работы организации  расширяет  видение организационной теории и задач управления, рассматривая бессознательные аспекты жизни организации, раскрывая скрытые стороны взаимоотношений в коллективе, подчеркивая значимость чувств и фантазий в жизни организации.

 

Комментарии

Обсудить

 

 

Психоанализ  |  Доклад "Бизнес структура сквозь замочную скважину"  |  Кризис: спасение утопающего – дело рук самого утопающего  |  О галлюцинациях, У. Бион  |  On hallucination  |  Деньги. Инвестиции. Стресс  |  Контроль. Свобода. Дисциплина  |  Почему финансовый кризис был неминуем  |  Двойная ориентация нарциссизма  |  Нарциссизм. Понятие и термин  |  Психология старения  |  Сила любви
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS