Психоаналитическая студия

Елены Урбанович

Запись на консультацию:

тел.: +7 (926) 521-36-24
e-mail:
skype: elenaurb1
 
 
 
 
 

Новое на сайте

 

Детские страхи

Детские фантазии

Детская интернет-зависимость

 

Психологическая готовность ребенка к школе

 
 

"Дорогой первоклассник", передача "PRO Жизнь" на ТВ Центр

 

В данном разделе новостей нет.

Страхи 

"Скорая помощь" при приступе паники или страха
 
Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам.
 
Если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии.
 
Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами: учащенное сердцебиение; потливость, покраснение; дрожание или тремор; сухость во рту; затруднения дыхания и чувство удушья; дискомфорт или боли в грудной клетке; тошнота или неприятное ощущение в области живота.
 
Наиболее часто встречается агорафобия, которая включает боязнь не только открытых пространств, но и другие фобии: страх наличия скоплений людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место, боязнь выходить из дома и входить в магазины, страх перед толпой и общественным местом или боязнь путешествовать одному в общественном транспорте (метро, поездах, самолетах и т.д.).
 
Терапия страхов как эмоциональных обстоятельств
 

Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. В основе богатой эмоциональности человека лежит его особенная уязвимость и природная слабость, на защиту которой человеческий разум поставил все свои изобретения, достижения и эмоции в том числе.
 
Страх - это эмоциональный щит, который может обоснованно или нет уберечь от опасностей.
 
Если страхи необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины, то людям необходима терапия страхов. Самые беззащитные в такой ситуации - дети, поскольку это еще совсем маленькие люди, которым многое объяснить практически невозможно. Терапия детских страхов, оставленных на произвол судьбы в малом возрасте может перерасти в терапию навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами. Наиболее тяжелые случаи могут стать настоящими фобиями, которые помимо морального дискомфорта принесут и физиологические неудобства. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту устойчивой соматической симптоматики, осложняющейся выбросом адреналина в кровь. Кроме обычных симптомов испуга (удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость), устойчивый страх или фобия могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека.
 
Эффективность работы с фобиями, которые относятся к категории простых, достаточно высока. Примеры простых фобий всем теоретически известны - это боязнь конкретных вещей или объектов, каких-то определенных ситуаций или действий. Важно вовремя выявить и начать терапию у детей, связанных поначалу с простыми фобиями - боязнь животных (мыши, собаки, пресмыкающиеся), насекомых или замкнутых пространств. Детям, с одной стороны, помочь легче, но в некоторых случаях попытка контакта со специалистом или обычная консультация не приводит к результату. Наиболее трудным является попытка, как у ребенка, так и у взрослого человека преодолеть самый главный барьер - страх перед терапией.
 
При терапии фобий и психических расстройств - таких как невротический страх, следует понимать в первую очередь самому человеку, что ни лекарства от страхов и ни лекарства от депрессии в виде простых медикаментов не бывает - необходима квалифицированная помощь. Самое удивительное при терапии страхов и фобий состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучно, а для беспокойства нет абсолютно никаких явных и очевидных причин. Как показывает практика, без причин никогда ничего не бывает. Причины страхов коренятся в области подсознания и, чаще всего, по причине эмоционального защитного отторжения глубоко спрятаны внутри личности, поэтому не осознаются человеком, оказавшимся во власти "необъяснимых" страхов и фобий.
 
Как правило, лечение фобий требует детального изучения всех психосоматических проявлений заболевания, поскольку психические нарушения нередко взаимосвязаны с патологическими отклонениями в функционировании внутренних органов человека. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, могут служить причиной более серьезных фобий. Как обычные страхи, так и простые фобии способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение навязчивых страхов обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность лечения фобий напрямую зависит не только стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но и от особенностей личности человека, а также предыстории его жизни и наследственности.
 
 
Агрессия  |  Тревожность  |  Депрессия  |  Страхи  |  Детско-родительские отношения  |  Тесты
 

 

Запись на консультацию:

 
+7 (926) 521-36-24 
Skype: elenaurb1
 
 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Детский интернет 

 

  

 Мечтариум

 

  

 

 

 

Rambler's Top100

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов и досок объявлений.

Психология 100

Психотерапевтическая группа · Английский язык · Новое на сайте · Карта сайта · Контакты · С душою о разном
Урбанович Елена Владимировна, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS